Экспертиза в уголовном процессе

Экспертиза в уголовном процессе

1. Основания назначения экспертизы в уголовном процессе.
Основания и порядок назначения экспертизы в уголовном процессе предусмотрены главой 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), а также иными положениями данного кодекса (в частности, статьями 57 и 283). По смыслу статей 57 и 195 УПК РФ судебная экспертиза назначается следователем в случаях, когда для установления обстоятельств дела требуются специальные знания.

Таким образом, судебная экспертиза является одним из видов следственных действий, проводимым лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела. УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы не только на стадии предварительного расследования, но и при рассмотрении уголовного дела судом. Так, согласно статье 283 УПК РФ суд может назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

2. Обязательность судебной экспертизы в уголовном процессе.
В отличие от гражданского и административного процессуального закона, в УПК РФ прямо предусмотрены случаи, при которых назначение и производство экспертизы является обязательным.
В соответствии со статьей 196 УПК РФ проведение экспертизы требуется, если необходимо установить следующие обстоятельства:
— причину смерти;
— характер и степень вреда, причиненного здоровью;
— психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего в предусмотренных законом случаях (когда возникает сомнение во вменяемости обвиняемого или подозреваемого, в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства дела и давать показания и т.п.);
— возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие возраст документы отсутствуют или вызывают сомнение.
В иных случаях экспертиза назначается, если необходимость её проведения признается следователем или судом.

3. Порядок назначения экспертизы по уголовному делу.
Согласно части 1 статьи 195 УПК РФ о назначении экспертизы на стадии предварительного расследования следователь выносит постановление, в котором должны быть указаны:
— основания назначения экспертизы;
— Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
— вопросы, поставленные перед экспертом;
— материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Следователь должен ознакомить с указанным постановлением подозреваемого, обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя. Факт ознакомления фиксируется в протоколе, который подписывается следователем и лицами, ознакомленными с постановлением о назначении экспертизы (часть 3 статьи 195).
На стадии судебного рассмотрения уголовного дела экспертиза может быть назначена по ходатайству сторон процесса или по инициативе суда (статья 283 УПК РФ). При этом председательствующий в заседании предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Окончательные формулировки вопросов определяются после заслушивания судом мнения участников разбирательства, при этом суд вправе отклонить вопросы, если они не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта.
При назначении экспертизы подозреваемый, обвиняемый и его защитник, а также потерпевший и его представитель вправе:
— знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;
— заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении;
— предлагать следователю или суду кандидатуру эксперта (экспертного учреждения);
— ходатайствовать о постановке перед экспертом дополнительных вопросов.

4. Проведение экспертизы в уголовном процессе.
В соответствии с частью 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. При этом проведение экспертизы может быть поручено как экспертному учреждению (в том числе государственному), так и непосредственно эксперту.
В случае проведения экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет постановление о её назначении и необходимые материалы руководителю такого учреждения, который, в свою очередь, поручает производство экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя.

Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту.
После назначения экспертизы участники процесса (как со стороны обвинения, так и со стороны защиты) вправе присутствовать с разрешения следователя при её проведении, а также давать объяснения эксперту (часть 1 статьи 198 УПК РФ).

5. Заключение эксперта в уголовном процессе.
В отличие от гражданского процесса, в отношении производства по уголовным делам закон предъявляет более развернутые требования к содержанию экспертного заключения. Так, в соответствии с частью 1 статьи 204 УПК РФ в заключении эксперта должны быть указаны:

— дата, время и место производства экспертизы, основания её проведения, должностное лицо, назначившее экспертизу;
— сведения об экспертном учреждении, а также Ф.И.О. эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
— сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
— вопросы, поставленные перед экспертом;
— объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы;
— данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;
— содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
— выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Заключение эксперта должно быть предъявлено для ознакомления участникам процесса как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Кроме того, по ходатайству указанных лиц, а также по инициативе следователя эксперт может быть допрошен для разъяснения данного им заключения (часть 1 статьи 205 УПК РФ). В случае несогласия с заключением эксперта участники процесса вправе заявить ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы. Основания и порядок проведения таких экспертиз аналогичны основаниям и порядку их проведения в гражданском и арбитражном процессе:

— дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела;
— повторная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам; её производство всегда поручается другому эксперту.

источник

banner600x80 01m - Экспертиза в уголовном процессе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *