Отказ в вводе в эксплуатацию за непредоставление документов

Отказ в вводе объекта недвижимости в эксплуатацию за непредоставление документов.

В чем суть дела?

Администрация муниципального образования выдала коммерческой организации разрешение на реконструкцию нежилого здания под многоквартирный жилой дом в городе Петрозаводске. Позднее разрешение было перерегистрировано из-за корректировки площади и этажности объекта. Разрешение на строительство несколько раз продлевалось. После этого Администрация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию в отношении 1-й очереди строительства указанного выше многоквартирного дома.

В связи с изменениями параметров строительства и увеличения этажности объекта организация получила заключение негосударственной экспертизы проектной документации. Затем администрация выдала новое разрешение на строительство 4-этажного жилого дома.

Организация-застройщик уведомила Инспекцию регионального государственного строительного надзора Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия о выдаче скорректированного разрешения на строительство, предоставив пакет документов, предусмотренный частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, а также уведомление о начале реконструкции в соответствии с выданным разрешением на строительство.

Инспекция, ознакомившись с документами, проверила объект и установила, что работы на объекте идут по плану. Но инспекция отметила, что извещение о начале реконструкции представлено с нарушением срока, установленного частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ. Поэтому было принято решение отказать в выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации с указанием того, что осуществление государственного строительного надзора невозможно в связи с фактическим окончанием основных работ по строительству.

Организация обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции. Суд удовлетворил, правда не в полном объеме, иск организации.

Застройщик завершил строительство объекта. Обратившись в Администрацию за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, организация столкнулась с отказом в этом. Основанием для отказа стало то, что застройщику было отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по причине отсутствия документов, поименованных в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ. Чиновники сочли, что выданное Министерством строительства заключение не является документом, указанным в пункте 9 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, так как подтверждает соответствие установленным требованиям только части строительных работ, выполненных на объекте, а не объекта в целом. Застройщик обратился в арбитраж.

Что решил суд?

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 30.06.2015 N 13АП-10717/2015 по делу N А26-7717/2014 решил, что администрация муниципального образования вправе не выдать разрешение на ввод построенного объекта недвижимости в эксплуатацию, если застройщик не сможет предоставить документы, подтверждающие соответствие построенного объекта капитального строительства нормативным требованиям и проектной документации.
Эти документы должны подписать представители организации, осуществляющей государственный строительный надзор. Их отсутствие нарушает нормы статьи 55 Градостроительного кодекса РФ и влечет отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию.

 

banner600x80 01m - Отказ в вводе в эксплуатацию за непредоставление документов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *