Экспертиза обуви

Независимая экспертиза качества обуви – компетентное товарное исследование представленных образцов, проводимое для проверки их на соответствие требованиям ГОСТа, потребительским и техническим условиям, а также регламентам. Экспертиза дефектов проводится по заявлению от частного лица или организации. Чаще всего, это необходимо для разрешения возникших конфликтных ситуаций с продавцом или производителем бракованной продукции. В процессе осмотра специалисты применяют органолептические способы, то есть осматривают и ощупывают обувь, а также исследуют ее с помощью специальных инструментов: лупы, пинцета и средств измерения.

Как проводится экспертиза качества обуви:

Перед тем, как провести анализ обуви, эксперт описывает сопроводительные документы от заявителя.

Экспертиза обуви производится в соответствии с соответствующими нормативно-техническими документами (ГОСТ, ТУ, ОСТ), обеспечивающими ее проведение в полном объеме.  Эксперт исследует обе полупары обуви, но заключение выносится на основании наименее качественной из них.  Обычно для проведения экспертизы качества обуви используются измерительная линейка либо лента и лупа, но при необходимости проводятся и лабораторные исследования экспресс-анализа неразрушающего метода контроля.  По завершению экспертизы составляется заключение или акт, в котором обозначается соответствие или несоответствие качества обуви действующим потребительским стандартам. Также эксперт выносит заключение о возможности последующей эксплуатации обуви. В процессе экспертизы специалист выявляет дефекты: малозначительные, значительные и критические, а также скрытые и явные. Явный изъян очевиден уже при визуальном осмотре изделия, а для того, чтобы обнаружить скрытый дефект, придется исследовать обувь с браком более серьезными способами и методами. Можно установить, что критично – например, оторвался каблук или имеется серьезный залом на стельке, и пара не годится для дальнейшей эксплуатации. Или в результате выяснится, что имеется значительный дефект: треснула кожа, осыпалась краска или осел задник, но пара туфель, сапог или ботинок подлежит ремонту и может в дальнейшем носиться. К малозначительным нарушениям потребительских требований относится, например, нарушение качества отделки или различия в оттенках заготовок.   С полученным экспертным заключением Вы можете обратиться в магазин, с претензией на:

  • устранение дефектов за счет магазина;
  • уменьшения цены покупки в соответствии с качеством обуви;
  • замены Вашей пары на новую;
  • возврата суммы, которую Вы заплатили за обувь.

Помимо стоимости изделия или оплаты ремонта, заявитель вправе потребовать с ответчиков возмещения затрат на проведение экспертизы.

Дефекты обуви и причины их возникновения:

Различают дефекты:

  • материалов верха и низа обуви;
  • сборки заготовок; формования заготовок на колодках;
  • операций прикрепления подошв и каблуков;
  • отделки обуви;
  • упаковки, транспортировки и хранения обуви

Дефекты материалов верха и низа обуви:
Обычно в процессе раскроя кож и других обувных материалов для верха и низа обуви дефектные места обходят, чтобы избежать выкраивания деталей с дефектами. Если все же отдельные детали выкроены с дефектами, то при последующей внутрицеховой или межцеховой проверке эти детали отбраковываются. Тем не менее, вследствие различных случайностей, некоторая часть обуви выпускается с дефектами материалов верха и низа. Так, становятся заметными лицевые дефекты нарезных верхних кож после растягивания деталей верха при формовании заготовок, наблюдается нарушение покрытия кожаного верха обуви под воздействием органических растворителей, применяемых при размягчении гранитолевых задников и подносков, выявляются крупные раковины и поры по урезу пористых резиновых подошв после фрезерования и пр.       К наиболее важным дефектам материалов верха и низа обуви относятся: молочные полосы и воротистость на кожаных деталях верха, осыпание покрытия кожаных деталей верха, жилистость кожаных деталей верха, дыры, царапины, безличины, прорези, подрези, кнутовины, пятна на цветных кожаных деталях, утолщенные и промасленные нитки, узлы на текстильных деталях верха, неодинаковость мереи и оттенка деталей верха в полупаре и паре.       Детали обуви, выкроенные из кож с такими дефектами, как пухлость, рыхлость, отдушистость, недодуб, стяжка и садка лицевой поверхности, отмин, быстро рвутся или отрываются по линиям строчки заготовки. В случае пухлости, рыхлости, отдушистость, воротистости подошвенной кожи получается слабый на разрыв и истирание низ обуви, не поддающийся отделке и легко впитывающий влагу.  К дефектам деталей низа обуви также относятся ломкость этих деталей, дыры, подрези, разная толщина деталей, деформация ранта, поверхностные повреждения подошв, раковины, пузыри и вмятины на резиновых подошвах.

Дефекты сборки заготовок:
В процессе сборки заготовок дефекты возникают в результате несоблюдения припусков под загибку и неправильного взаимного расположения деталей при их скреплении на швейных машинах. Существенную роль играет также нарушение установленных нормативов строчки деталей.   К этой группе дефектов относятся: неправильно подобранные по размерам носки и союзки; разная высота полупар; неаккуратная пристрочка; плохо утянутая строчка и пропуск стежков; плохо вытянутая, порванная и плохо состроченная подкладка; плохо разглаженные швы; свалившаяся строчка; плохо расклепанные или несимметрично расставленные блочки и крючки; нечисто обрезанные подблочные ремни; слабо или косо пристроченные язычки; смещенные от центра задние ремни — наружный или внутренний; надсечка лицевой поверхности союзки строчкой носка; две чрезмерно близко расположенные строчки; неодинаковое расстояние между параллельными строчками и строчек от краев деталей; сваливание строчки с краев деталей, неправильное просекание перфорационных отверстий в деталях верха; морщинистость деталей по линии строчек и др.

Дефекты формования заготовок:
Дефекты формования заготовок в наибольшей степени отражаются на качестве готовой обуви, так как отрицательно влияют не только на внешний, вид обуви, но зачастую и на ее удобство в носке. Чаще всего встречаются следующие дефекты формования заготовок: разная длина носков, союзок, берцев, задинок, подсосков, крыльев задников в паре; наличие мягких задников и подносков; разная высота берцев, задников в паре; плохая затяжка; плохое формование граней затянутой обуви; бугры, морщины и складки верха обуви по грани стелек; деформация верха; складки на подкладке и отставание подкладки от задников и др.

Дефекты операций прикрепления подошв и каблуков:
К дефектам этой группы относятся: шершевание верха обуви выше грани; неправильное простилание следа обуви; скученность гвоздей, винтов, деревянных шпилек; непрохождение гвоздей, винтов и шпилек в стельку; несоблюдение норм интервалов крепителей подошв между собой и от краев стельки; пересекание подошв и рантов строчкой; следы повторного подошвенного крепления; плохое закрытие порезки, разная высота каблуков; расщелины в каблуках; выступающие гвозди в каблуках; расщелины между каблуками и подошвами; отклонение ходовой поверхности каблуков от горизонтальной плоскости и др.

 Дефекты отделки:
К дефектам отделки обуви относятся: повреждение заготовки в процессе фрезерования и шлифования уреза подошв и каблуков; разная ширина уреза подошв; выхваты и волнистость уреза подошв; пятна и полосы на поверхности подошв и верха обуви; складки и сдвиги вкладных стелек и полустелек; неправильный подбор шнурков по длине и цвету; нечеткое и несимметричное клеймение готовой обуви и др.

Дефекты упаковки, транспортировки и хранения обуви:
К указанной группе дефектов обуви относятся: механические повреждения обуви; деформирование обуви и ее деталей; коррозия металлических деталей обуви; образование плесени и пятен внутри и снаружи обуви и др.

источник

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика