Действие контракта на строительство жилого дома

Дело о действии контракта на строительство жилого дома до полного исполнения сторонами своих обязательств

В чем суть?

Коммерческая организация подала иск о взыскании договорной неустойки по контракту на строительство жилого дома за несвоевременную оплату выполненных работ в арбитражный суд. Ответчиком являлось муниципальное казенное учреждение «Отдел городского хозяйства».

Муниципальный контракт был заключен между сторонами по результатам аукциона. В исполнение контракта организация-подрядчик обязалась выполнить строительство жилого дома. Заказчик обязался ежемесячно оплачивать выполненные работы на основании актов приемки работ формы КС-2 и справок о стоимости работ, которые рассматриваются и оформляются заказчиком в течение 3 рабочих дней со дня их получения от подрядчика. Окончательный расчет осуществляется в течение 15 дней после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Стороны согласовали, что за невыполнение обязательств по оплате выполненных работ Заказчик уплачивает Подрядчику неустойку в размере 1/300 действующей на момент уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ от не перечисленной суммы за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения срока исполнения обязательства.

По окончанию трех лет муниципальный контракт был расторгнут по соглашению сторон. Но после направления заказчику всех документов о выполненных работах, подрядчик оплату не получил.

Что решил суд?

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 12.08.2015 N Ф07-5408/2015 по делу N А42-6270/2014 сделал вывод о возможности взыскания неустойки по муниципальному контракту на строительство жилого дома с противоположной стороны только за период действия такого контракта.

Если контракт был расторгнут по соглашению сторон, то с момента его расторжения контракта начисление пени является необоснованным. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

В силу правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в пункте 3 постановления от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора» следует, что по смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора. Например, отгружать товары по договору поставки или выполнять работы по договору подряда. Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

banner600x80 01m - Действие контракта на строительство жилого дома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *